lunedì 9 maggio 2011

Double Chocolate birthday's cake

Hello everybody!
Sono in Irlanda, la Verde, questa la ragione della mia assenza dal blog! Al momento sto lavorando come wwoofer in un'adorabile casa, presso un'adorabile famiglia, con tre adorabili bambini!
Lunedì scorso Alannah -Bel ha compiuto 7 anni e siccome la tradizione di casa vuole che ci sia una torta superipercioccolatosa, beh, c'è stata. La torta (la cui ricetta è scritta sulla pagina di un libro piena di ditate di cioccolata :) ) dev'essere preparata con l'aiuto del/la festeggiato/a il/la quale, per l'occasione, si presta a leccare ogni utensile che abbia un qualche accenno di cioccolosità sulla superficie!
Alhanna


 Alhanna e Naoise
Abhainn
Il libro, Cooking with Daisy, Josie Klafkowska, Quercus ed. recita: "A good chocolate cake is a must in all mother's repertoires and this one makes for a delicious birthday or anything-else cake", Caroline Hansel, Mummy to Thomas, Daniel and Matthew. Ecco la ricetta:

Ingredienti:
For the cake (per la torta):
  • 75 gr plain chocolate (cioccolato fondente)
  • 200 ml milk (latte)
  • 250 gr dark muscovado sugar (zucchero di canna muscovado)
  • 75 gr butter softened (burro morbido)
  • 2 eggs beaten (uova sbattute)
  • 1/2 tsp vanilla essence (1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia)
  • 150 gr plain flour (farina 0)
  • 25 gr cocoa (cacao in polvere)
  • 1 tsp bicarbonate of soda (1 cucchiaino di lievito)


Icing and decoration (copertura e decorazione):
  • 100 gr butter (burro)
  • 200 gr icing sugar (zucchero a velo)
  • 100 gr plain chocolate (cioccolato fondente)
  • 1 tbsp milk (1 cucchiaio di latte)
  • grated chocolate to decorate (cioccolato in scaglie per la decorazione)

Preheat the oven to 180° and grease and line the bases of 2 sandwich tins, about 20 cm in diameter.
Put the chocolate, milk and 75 gr of the muscovado sugar into a saucepan. Heat gently until the chocolate and sugar are melted. Allow to cool.
In a large mixed bowl, beat the butter and the remaining sugar together until they are creamy and really well combined. Gradually beat in the eggs, vanilla essence and the chocolate milk mixture.
Sift toghether the flour, cocoa and bicarbonate of soda. Gently fold into the cake mixture, using a figure-of-eight action to incorporate as much air is possible.
Turn into the prepared tins and bake for 30-35 minutes. Turned out onto a wire rack and leave to cool completely.
For the icing, beat the butter and sugar together. Gradually mix in the melted sugar and milk.
Sandwich the cakes together with half of the icing and use the other half ice the top. If you want to cover the sides as well, I would double the quantities suggested for the icing.
Decorate as you wish, letting the children take over.

Far sciogliere il cioccolato con il latte e 75 gr di zucchero e far raffreddare; in una ciotola sbattere il burro con lo zucchero rimasto e gradualmente aggiungere le uova, l'essenza di vaniglia e il cioccolato precedentemente sciolto. Unire la farina, il cacao e il lievito aggiungere delicatamente al composto, cercando di incorporare più aria possibile muovendo il cucchiaio dall'alto verso il basso. Cuocere nel forno a 180° per 30-35 minuti e lasciar raffreddare.
Intanto preparare la copertura sbattendo con le fruste il burro e lo zucchero, poi scaldare il composto a bagnomaria con il latte e il cioccolato. Ricoprire quindi la torta quando è fredda, oppure tagliarla a metà e usare metà crema come farcitura e metà come copertura!

Ecco Alhanna decisamente soddisfatta:


Ok, ve la dico tutta, sabato invece è stato il MIO di compleanno, indi per cui: altra chocolate cake, la mia, quella che faccio sempre e che è ogni volta diversa (i misteri della pasticceria, mah). Solitamente soffice, un poco più sana (ma mica di tanto) e deliziosa, secondo me. Per innalzare il livello di cioccolosità questa volta l'ho ricoperta con il cioccolato, sì, quello avanzato dalla Irish Easter, per essere precisi erano due, Conigli Pasquali ;)

Ingredienti: 
Per la torta:
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro morbido
  • 150 gr di zucchero diu canna
  • 1 bacello di vaniglia
  • 3 uova battute
  • 160 ml di yogurt
  • 160 gr di farina lievitata
Per la copertura:
  • 2 conigli pasquali con cioccolati vari (latte, bianco, fondente), 300-350 gr di cioccolato c.a 
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e far raffreddare; lavorare il burro con lo zucchero, incorporare i semi del bacello di vaniglia e le uova, un po' alla volta. Aggiungere il cioccolato fuso e lo yogurt, infine la farina setacciata.
Cuocere a 180° per 35-40 minuti. Lasciar raffreddare.
Sciogliere i conogli a bagnomaria e ricoprire il dolce; aspettare che il cioccolato si rassodi e prepararsi a cantare Happy birthday to youuuuuuu :).